Selbst hergestellter Apfelsaft

In den letzten Wochen sind unsere 5. Klassen in die Urdenbacher Kämpe gewandert, um an der „Apfelernte“ teilzunehmen, die von der „Biologischen Station Haus Bürgel“ angeboten wird.

Nach einer kurzen Einleitung zur historischen Entwicklung und kulturellen Bedeutung von Streuobstwiesen und den verschiedenen regionalen Apfelsorten, war die aktive Mitarbeit der Schülerinnen und Schüler gefragt: Sie konnten Apfelbäume schütteln, die Äpfel waschen, vierteln, schreddern und anschließend pressen. Gepresst wurde mir einer mechanischen Apfelpresse, die alle Beteiligten ins Schwitzen brachte. Als Belohnung durfte natürlich der selbst hergestellt Saft probiert werden. Sowohl die Schülerinnen und Schüler als auch die begleitenden Lehrkräfte waren der Meinung, dass sie einen so leckeren Saft noch nie getrunken haben.

Lena Berndt (Fachlehrerin Biologie)