Anmeldungen und Terminbuchung 2022

Wir freuen uns sehr darüber, dass Sie Ihr Kind am Gymnasium Koblenzer Straße anmelden möchten. Bitte entnehmen Sie dieser Seite alle wichtigen Informationen zum Anmeldeverfahren Klasse 5 für das Schuljahr 2022/2023.

Für die Bewerbung um einen Schulplatz für unsere gymnasiale Oberstufe (Klasse EF/10, Schuljahr 2022/23), nehmen Sie bitte die Informationen im Bereich Oberstufe zur Kenntnis.

Allgemeine Informationen zum Anmeldeverfahren Klasse 5

• Aktuelle Informationen zu den Anmeldegesprächen (31.01-03.02.2022), Stand: 24.01.22
  • Bitte rufen Sie nicht im Sekretariat an. Wenn Sie Rückfragen haben, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail. (sarah.schuster@schule.duesseldorf.de / simon.blokisch@schule.duesseldorf.de).
  • Die Vergabe eines Anmeldetermins ist nicht gleichzusetzen mit einer Zusage. Eine definitive Zusage erhalten Sie erst nach den Anmeldegesprächen postalisch gegen Ende März. Dies ist düsseldorfweit einheitlich geregelt.
  • Im Falle einer zu hohen Zahl von Anmeldungen gelten folgende Auswahlkriterien der APO-SI: Geschwisterkinder, Los-Verfahren.
  • Wohnortferne Schülerinnen und Schüler anliegender Gemeinden können sich gerne am KOBI anmelden, müssten aber leider im Falle einer zu hohen Anzahl von Anmeldungen gemeindeeigener Schülerinnen und Schüler abgelehnt werden. Dies war in den letzten Jahren allerdings nie der Fall.
  • Schülerinnen und Schüler mit einer reinen Realschulempfehlung können einen Termin für ein Anmeldegespräch vereinbaren. Wir sehen dann die Unterlagen durch und verweisen Sie dann weiter an eine Realschule. Dort müssen Sie zunächst ein Beratungsgespräch führen und dies mithilfe eines Formulars, welches Sie von uns erhalten, dokumentieren. Sollten Sie im Anschluss an dieses Gespräch trotzdem die Entscheidung treffen, Ihr Kind bei uns anzumelden, vereinbaren Sie mit uns einen gesonderten Beratungstermin.

Verfahren zur Anmeldung der Regel- und Profilklassen

Regelklasse
Sofern Sie Ihr Kind für eine Regelklasse anmelden möchten, erfolgt die Terminvergabe über diesen Link.

Bläserklasse + Sport- und Gesundheitsklasse
Sofern Sie Ihr Kind für die Bläserklasse oder für die Sport- und Gesundheitsklasse anmelden möchten, beachten Sie bitte folgende Hinweise:

1. Vereinbaren Sie bitte zunächst einen beliebigen Anmeldetermin (31.01.-03.02.2022) über diesen Link.
  2. Sie haben zusätzlich am 11. Januar 2022 (08:00 und 9:30) mit uns telefoniert, um sich für die Aufnahme in eine der beiden Profilklassen zu bewerben. Ausführliche Informationen waren hier seit dem 17.12.2021 hinterlegt.
  3. Es galt das Prinzip der frühesten Anmeldung.
  4. Wir setzen Sie gerne auf unsere Warteliste. Melden Sie sich hierfür bitte unter einer der oben angegebenen E-Mail-Adressen.

Informationen zur Terminbuchung

• Bitte machen Sie Gebrauch von Terminen an allen vier Anmeldetagen. Der Zeitpunkt Ihres Anmeldegesprächs hat keinerlei Auswirkung auf eine Zusage.
  • Sie erhalten nach erfolgreicher Terminbuchung eine Bestätigungs-E-Mail.
  • Termine können storniert und dann neu gebucht werden.
  • Sollten Sie mehr als einen Termin bei uns reserviert haben, können wir Sie im Anmeldeverfahren zunächst nicht berücksichtigen.

Anmeldeunterlagen

Die vollständigen Anmeldeunterlagen stehen ab sofort hier zum Download bereit. Bitte bringen Sie diese Formulare nach Möglichkeit vorausgefüllt mit zu Ihrem Anmeldetermin. Denken Sie bitte an die Unterschriften beider Erziehungsberechtigten.

Hinweise zu den Anmeldegesprächen (Stand: 24.01.22)

Unsere Anmeldegespräche werden in Präsenz stattfinden. Bitte nehmen Sie die aktuellen Informationen auf der Startseite unserer Homepage zur Kenntnis.