Anmeldungen für das Schuljahr 2023/24

Wir freuen uns sehr darüber, dass Sie Interesse an einer Anmeldung Ihres Kindes am Gymnasium Koblenzer Straße haben. Bitte entnehmen Sie zukünftig dieser Seite alle wichtigen Informationen zum Anmeldeverfahren Klasse 5 für das Schuljahr 2023/2024.

Für die Bewerbung um einen Schulplatz für unsere gymnasiale Oberstufe (Bündelungsjahrgang – d.h. Klasse EF/ Jahrgangsstufe 11), ab dem Schuljahr 2023/24, nehmen Sie bitte die Informationen im Bereich Oberstufe zur Kenntnis. Auch hier werden wir ab Januar 2023 ausführliche Informationen hinterlegen.

Wir empfehlen Ihnen, unseren KOBI newsletter zu abonnieren. So werden Sie stets über aktuelle neue erschienene Beiträge auf dem Laufenden gehalten.

Wie melde ich mein Kind für die Klasse 5 an?

1) Anmeldeunterlagen 2023/24 downloaden & ausfüllen

Die vollständigen Anmeldeunterlagen für das Schuljahr 2023/24 stehen hier ab Montag, den 19.12.2022 zum Download bereit.

2) Buchen Sie online einen Termin für Ihr persönliches Anmeldegespräch

Dieser link zur Terminbuchung ist freigeschaltet ab Montag, den 19.12.2022 (10:00 Uhr)

• Bitte machen Sie Gebrauch von Terminen an allen vier Anmeldetagen. Der Zeitpunkt Ihres Anmeldegesprächs hat keinerlei Auswirkung auf eine Zusage.
  • Sie erhalten nach erfolgreicher Terminbuchung eine Bestätigungs-E-Mail.
  • Termine können storniert und dann neu gebucht werden.

3) Verfahren zur Anmeldung für die Regel- und Profilklassen

Regelklassen (5C, 5D, 5E)
Sofern Sie Ihr Kind nicht für eine Profilklasse, sondern für eine Regelklasse anmelden möchten, erfolgt die Terminvergabe über folgenden Link: freigeschaltet ab dem 19.12.2022 (10:00)

Bläserklasse (5B) & Sport- und Gesundheitsklasse (5A)
Sofern Sie Ihr Kind für die Bläserklasse oder für die Bewegungs- und Gesundheitsklasse anmelden möchten, beachten Sie bitte folgendes Verfahren:

1. Vereinbaren Sie bitte zunächst einen beliebigen Anmeldetermin über folgenden Link: freigeschaltet ab dem 19.12.2022 (10:00)

2. Rufen Sie zusätzlich am 24.01.2023 im Zeitraum zwischen 08:00 und 9:30 Uhr an (siehe unten), um sich für die Aufnahme in eine der beiden Profilklassen zu bewerben. Es gilt das Prinzip der frühesten Anmeldung. Falls alle Plätze vergeben sein sollten, setzen wir Sie gerne auf die Warteliste.

Telefone Bläserklasse: 0211 – 8997601 und 0211- 8997606

Telefone Bewegungs-/Gesundheitsklasse: 0211 – 8997602 und 0211 – 8997371

Unser Sekretariat nimmt weder Termine noch Anmeldungen entgegen.

Infos zum Anmeldeverfahren (Klasse 5)

Wir nehmen zunächst vom 30.01 bis 02.02.223 alle Anmeldungen entgegen. Anschließend müssen alle städtischen Gymnasien in Düsseldorf die Lenkungssitzung der Stadt abwarten, um über eine endgültige Aufnahme entscheiden zu können. In dieser Lenkungssitzung wird auf Stadtebene über die Verteilung der Schülerinnen auf die Gymnasien im Stadtgebiet und die Zügigkeit der Stufen 5 an den Gymnasien beraten. Erst im Anschluss kann eine endgültige Aufnahme an der jeweiligen Schule mitgeteilt werden, dies ist in der Regel vor den Osterferien der Fall. Sie bekommen demnach erst Ende März 2023 eine schriftliche Aufnahmebestätigung. Zum letzten Schuljahr 2022/23 konnten wir allen angemeldeten Schülerinnen einen Platz anbieten.

Falls sich mehr Kinder am KOBI anmelden, als aufgenommen werden können, werden Geschwisterkinder bevorzugt aufgenommen. Ansonsten entscheidet das Los.

1. Ausgefüllte Anmeldeformulare (download voraussichtlich möglich ab Dezember 2022)
  2. Zeugnis der 4. Klasse (1. Halbjahr)
  3. Masernschutznachweis
  4. “Gelber Schein” (wird von der Grundschule ausgegeben)
  5. ggf. Einverständniserklärung mit Unterschrift des/der 2. Erziehungsberechtigen (falls Sie alleine mit Ihrem Kind kommen)

Bitte nehmen Sie hierfür die gesondert aufgeführten Informationen in den farblich (rot und blau) hinterlegten Flächen im unteren Bereich dieser Webseite zur Kenntnis.

Kinder, die eine (un-)eingeschränkte Gymnasialempfehlung haben, können sich direkt am KOBI anmelden. Kinder mit einer davon abweichenden Empfehlung kommen zu einem ersten Anmeldegespräch zum KOBI. Wir sichten die Unterlagen und verweisen sie dann mit einem entsprechenden Beratungsbogen an die empfohlene Schulform. Dort lassen Sie sich über den weiteren Werdegang beraten. Dies muss schriftlich dokumentiert werden. Anschließend können Sie dann ein zweites Beratungsgespräch bei uns am KOBI vereinbaren.

Ja, bei der Anmeldung kann Ihr Kind zwei Kinder angeben, mit denen es gerne in eine Klasse möchte. In der Regel berücksichtigen wir mindestens einen der Wünsche.

Die Vergabe eines Anmeldetermins bedeutet nicht, dass Ihr Kind am KOBI angenommen wurde. Zusagen über eine Annahme werden Ihnen im März schriftlich per Post zugeschickt.

Ja, am 17. Januar 2023 um 19:00 in der AULA. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Wenn Sie Ihr Kind an unserer Schule anmelden, dann hat Ihr Kind von Klasse 5 bis Klasse 10 (G9) montags, mittwochs und donnerstags von 8:00-15:05 Uhr, dienstags und freitags von 8:00-13:25 Uhr verpflichtend Unterricht.